Se bem conduzida, a TIP pode favorecer uma engorda semelhante ao do confinamento ao mesmo tempo que carrega a vantagem de ser uma técnica mais econômica.
Para quem trabalha no setor de bovinos de corte não é novidade que animais abatidos tardiamente tendem a apresentar redução na maciez da carne visto que o envelhecimento prejudica a qualidade do colágeno (pela diminuição da solubilidade e modificação em suas propriedades físicas) e promove o aumento na síntese de metaloproteinases, ocasionando perda de elasticidade e aumento na rigidez.
Levando em consideração essas exigências do mercado relacionadas à qualidade da carne e transferindo essa premissa ao campo, uma das alternativas é a associação do pasto com os conceitos do confinamento, isto é, fornecer a pasto uma alimentação concentrada em nutrientes essenciais com o intuito de otimizar o ganho de peso dos animais. Assim, eles atingem o peso de abate de forma mais precoce favorecendo a comercialização de carne de qualidade.
Essa dieta concentrada a pasto permite aumentar o aporte de energia ao animal e a taxa de ganho de peso, favorecendo a deposição de tecido muscular e adiposo, obtendo assim carcaças jovens com carne macia e adequada relação osso/carne/gordura, bom acabamento muscular e de gordura subcutânea e intramuscular (marmoreio).
Contudo, tal precocidade nos sistemas de produção de carne a pasto apenas será possível se houver um cuidado com a suplementação alimentar, objetivando a produção de animais mais precoces e permitindo o alcance de índices de produtividade viáveis para a boa rentabilidade da produção.
Terminação intensiva a pasto (TIP): redução nos custos e elevação do desempenho bovino
Uma modalidade de terminação a pasto é a TIP (“terminação intensiva a pasto“), .Segundo pesquisadores, se bem conduzida, o sistema pode fazer os bovinos engordarem como se estivessem num confinamento ao mesmo tempo que carrega a vantagem de ser uma técnica mais econômica.
Isso porque a TIP se refere à engorda dos animais para o abate se utilizando do conceito do confinamento, porém, aplicado ao pasto. Assim, o animal recebe suplementação com ração em cochos colocados diretamente no pasto, com composição nutricional balanceada para fornecer a quantidade de energia, proteína e minerais necessárias para atender às exigências do animal nessa fase.
É importante ressaltar que a terminação é a última fase na produção e decisiva para garantir a rentabilidade da atividade. Ao mesmo tempo, é quando o ganho de peso diário (GMD) e a conversão alimentar diminuem, já que a composição de ganho do animal passa a ser constituída principalmente por tecido adiposo.
- Ainda segundo estudos, a TIP é um modelo vantajoso, pois dá previsibilidade de abate ao pecuarista, possibilitando que se desenvolva um programa nutricional tanto para as águas quanto para as secas, permitindo abater lotes de cabeceira, meio e fundo com maior homogeneidade. Também, há um menor custo operacional, fácil adaptação e os índices mínimos de refugo de cocho proporcionam maior bem-estar animal, alta eficiência e auxílio na rotatividade do capital de giro da empresa rural.
Diferente do semiconfinamento, a oferta de concentrado na TIP quase dobra, podendo chegar a 2% do peso vivo. Também, é possível ter uma taxa de lotação mais alta comparado ao semiconfinamento, pois conforme os animais se alimentam com mais ração, deixam de ingerir o pasto, fato que permite o aumento da quantidade de animais por área. Com isso, há o melhoramento na conta de produção por hectare.
A exemplo disso, um pasto com 12 hectares onde se colocaria um lote de 18 animais numa taxa de lotação de 1,5 unidade animal por hectare, no período das águas pode-se trabalhar com até 54 animais, obtendo lotação de 4,5 unidades animais por hectare e na seca com um quantitativo de 36 animais, obtendo taxa de lotação de 3 unidades animais por hectare.
Vale destacar que nesse cenário é fundamental a utilização de uma forragem de boa qualidade, ter o conhecimento do valor nutricional do pasto e a correta mistura da ração, possibilitando a suplementação dos animais de forma adequada e o aproveitamento máximo de todos os benefícios desse sistema.
É interessante que o produtor e a sua equipe, optando pela TIP, fiquem atentos a: necessidade de ampliação do espaço de cocho; estrutura dos bebedouros; acompanhamento do comportamento dos animais; escore de fezes e oferta adequada de pasto.
Sustentabilidade e principais vantagens da TIP
A intensificação do sistema de criação de bovinos é uma das formas de se preservar os ecossistemas naturais, pois não só permite a redução da abertura de novas áreas para a pecuária como também aumenta a produção. Técnicas como adubação e irrigação melhoram e aumentam a produção do pasto, no entanto a suplementação a pasto, somada às técnicas ditas anteriormente, melhoram ainda mais a produtividade.
Assim, em cima do que já foi explanado neste artigo, confira uma síntese das principais vantagens da TIP com relação aos sistemas de confinamento tradicionais:
- pode ser utilizada em fazendas de diferentes tamanhos;
- redução dos custos com a mão de obra, já que requer um menor n° de manejos;
- facilidade na adaptação dos animais;
- maior bem-estar animal;
- não depende da construção de instalações para confinamento;
- auxilia na previsibilidade de abate aos pecuaristas, o que permite um programa nutricional tanto para a época das águas como para a seca;
- possibilita a extensão do prazo de abate sem a necessidade de investimentos nas estruturas do confinamento.
Em momentos desafiadores como os enfrentados neste ano de 2023, trabalhar com opções que possibilitem redução nos custos de produção pode ser um divisor de águas para o pecuarista de corte. Uma boa gestão deve levar em consideração oscilações de mercado que possam impactar negativamente no resultado. O conhecimento sobre os tipos de produção que se podem ser aderidos na propriedade devem ser levados em consideração, assim como, a avaliação dos custos fixos e variáveis e o retorno que se pode ser obtido através dos desembolsos realizados na implantação de todo o processo.
Dessa forma, a TIP se configura como um sistema interessante a ser explorado na terminação de bovinos de corte e, nesse processo, a Casale pode ser uma forte aliada. Isso porque uma boa mistura da dieta é de extrema importância para a garantia do equilíbrio nutricional necessário para o bom desenvolvimento e crescimento do plantel.
A Casale atua em uma pecuária moderna e eficiente sempre focada em inovar para alimentar vidas de forma sustentável, com maior qualidade e menor custo. Por essa razão, realiza constantes investimentos em tecnologias de ponta a fim de obter melhores desempenhos, mais eficiência e extrema confiança operacional dos seus misturadores de ração.
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